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サルタナ入りChewyフラップジャック-レシピ覚書

2011.03.03 Thu
いつもネットで拾ってきたレシピをテキトウに変えてしまうので
全く同じ物が2回作れない私。

昨日作ったフラップジャックが好評で、
携帯に日本語キーボードアプリを入れたアンディちゃんより

「ありがとう フラプジャク おいしかた」とメールが。

惜しい!ちっちゃい「ッ」と「っ」が・・・。 
かわゆいなぁ♪うふうふー。

ってことで、かわいいアンディちゃんのために今回は忘れないように覚書ー。

DSCF5435_convert_20110304073235.jpg

材料
バターかマーガリン 175g
ブラウンシュガー  125g
ゴールデンシロップ 2テーブルスプーン*
ポーリッジ用オーツ 200g
サルタナ**     75g

 * 取り分ける用のでっかいスプーン。普段使うスプーンの1.5倍くらいの大きさ。
 ** サルタナとレーズンとカレンズの違いは不明。味はほとんど同じなのでどれを使ってもいいけど、なぜかサルタナが一番安い。


準備する物
中くらいの鍋
天板 (30x40cmくらい。深さ2cm以上はあったほうがいい。)
オーブンシート (天板よりちょっと大き目サイズ)


作り方
1. オーブンを160℃にセットする。
2. バターとブラウンシュガーを鍋に入れて弱火でグリグリと混ぜ溶かす。
3. 1 が滑らかになったらオーツとサルタナを加えて混ぜる。
4. ゴールデンシロップを加えて全体が馴染むまでさらに混ぜる。
5. 4をオーブンシートを引いた天板にできるだけ均一に延ばす。
6. 160℃で30~35分、焼き加減を見ながら焼く。***
7. 天板のまま10分ほど放置し、粗熱が取れたら完全に冷めない内にカットする。

 ***固めが好みなら温度を高めに、焼き時間を短く。焦がしさえしなければ失敗することはないのでまあテキトウに。


コツは・・・特に無し!
膨らますものでもないので、ジャンジャン材料を合わせてってグーリグリ混ぜて行けばOK。
もうちょっとオーツとサルタナを入れても良かったかも。
ナッツを入れても香ばしくなるかな。

カンタンで失敗無しなのにすごく美味しいので、
ゴールデンシロップが手に入る方はぜひ作ってみてくださいな♪

砂糖とバターの量がハンパ無いので、食べ過ぎには要注意ですが・・・。




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ふらっぷじゃっく?

食べたコトないわ
アマンドチュイール的うすべったいサクサクお菓子なのかしら??
カロリー考えたら怖くなりそうだけどw

あんでーすごいね>日本語!
JPG8Eu66 | 69 | URL | 2011.03.04(Fri) 01:48:53 | [EDIT] | top↑ |

>69ちん
あ、そっか。フラップジャック知らないかー。
えーっと、サクサクではないかなぁ。
縁のほうはカリッとなるけど、全体的にはどっちかというと柔らかくて、
でも歯応えがちょっとあって、腰のある感じ。
キャラメルの中にオーツを閉じ込めたような・・・。
そして、これは薄いけど、売ってるのは分厚いのと薄いのとあるのよね。
んで、オーツだけだったり、フルーツやナッツが入ってたりするにょ。
んー・・・説明するのは難しいけど、とにかく今度来たら食べてみてっ!

アンディすごいでしょー?私もちょっと感動した!
でも小さい「っ」の入りどころはやっぱちょっと難しいみたい。
日本語でテキスト打てちゃうなんてアンドロイドって便利だわー♪
XY1KpDy6 | sajamon | URL | 2011.03.04(Fri) 08:02:47 | [EDIT] | top↑ |

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