サルタナ入りChewyフラップジャック-レシピ覚書
2011.03.03 Thu
いつもネットで拾ってきたレシピをテキトウに変えてしまうので
全く同じ物が2回作れない私。
昨日作ったフラップジャックが好評で、
携帯に日本語キーボードアプリを入れたアンディちゃんより
「ありがとう フラプジャク おいしかた」とメールが。
惜しい!ちっちゃい「ッ」と「っ」が・・・。
かわゆいなぁ♪うふうふー。
ってことで、かわいいアンディちゃんのために今回は忘れないように覚書ー。

材料
バターかマーガリン 175g
ブラウンシュガー 125g
ゴールデンシロップ 2テーブルスプーン*
ポーリッジ用オーツ 200g
サルタナ** 75g
* 取り分ける用のでっかいスプーン。普段使うスプーンの1.5倍くらいの大きさ。
** サルタナとレーズンとカレンズの違いは不明。味はほとんど同じなのでどれを使ってもいいけど、なぜかサルタナが一番安い。
準備する物
中くらいの鍋
天板 (30x40cmくらい。深さ2cm以上はあったほうがいい。)
オーブンシート (天板よりちょっと大き目サイズ)
作り方
1. オーブンを160℃にセットする。
2. バターとブラウンシュガーを鍋に入れて弱火でグリグリと混ぜ溶かす。
3. 1 が滑らかになったらオーツとサルタナを加えて混ぜる。
4. ゴールデンシロップを加えて全体が馴染むまでさらに混ぜる。
5. 4をオーブンシートを引いた天板にできるだけ均一に延ばす。
6. 160℃で30~35分、焼き加減を見ながら焼く。***
7. 天板のまま10分ほど放置し、粗熱が取れたら完全に冷めない内にカットする。
***固めが好みなら温度を高めに、焼き時間を短く。焦がしさえしなければ失敗することはないのでまあテキトウに。
コツは・・・特に無し!
膨らますものでもないので、ジャンジャン材料を合わせてってグーリグリ混ぜて行けばOK。
もうちょっとオーツとサルタナを入れても良かったかも。
ナッツを入れても香ばしくなるかな。
カンタンで失敗無しなのにすごく美味しいので、
ゴールデンシロップが手に入る方はぜひ作ってみてくださいな♪
砂糖とバターの量がハンパ無いので、食べ過ぎには要注意ですが・・・。
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バターかマーガリン 175g
ブラウンシュガー 125g
ゴールデンシロップ 2テーブルスプーン*
ポーリッジ用オーツ 200g
サルタナ** 75g
* 取り分ける用のでっかいスプーン。普段使うスプーンの1.5倍くらいの大きさ。
** サルタナとレーズンとカレンズの違いは不明。味はほとんど同じなのでどれを使ってもいいけど、なぜかサルタナが一番安い。
準備する物
中くらいの鍋
天板 (30x40cmくらい。深さ2cm以上はあったほうがいい。)
オーブンシート (天板よりちょっと大き目サイズ)
作り方
1. オーブンを160℃にセットする。
2. バターとブラウンシュガーを鍋に入れて弱火でグリグリと混ぜ溶かす。
3. 1 が滑らかになったらオーツとサルタナを加えて混ぜる。
4. ゴールデンシロップを加えて全体が馴染むまでさらに混ぜる。
5. 4をオーブンシートを引いた天板にできるだけ均一に延ばす。
6. 160℃で30~35分、焼き加減を見ながら焼く。***
7. 天板のまま10分ほど放置し、粗熱が取れたら完全に冷めない内にカットする。
***固めが好みなら温度を高めに、焼き時間を短く。焦がしさえしなければ失敗することはないのでまあテキトウに。
コツは・・・特に無し!
膨らますものでもないので、ジャンジャン材料を合わせてってグーリグリ混ぜて行けばOK。
もうちょっとオーツとサルタナを入れても良かったかも。
ナッツを入れても香ばしくなるかな。
カンタンで失敗無しなのにすごく美味しいので、
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